• Diplôme de niveau 3 reconnu par l’État ✅
  • Inscrit au RNCP n°38430, délivré par le Ministère de l’Éducation nationale ✅

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Gratuit et rémunéré*1

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Taux de réussite 2025*2

* Les avis ci-dessus ont été constatés à la date du 1er janvier 2025 pour le site espaceconcours.fr . Ils peuvent être amenés à changer.

🎯 Votre objectif

Vous avez entre 18 et 29 ans ? Vous cherchez une formation en Apprentissage dans le secteur de la Cuisine ? 🍽️

Formez-vous au CAP Cuisine et exercez un métier dans le secteur de l’hôtellerie-restauration comme cuisinier ou commis de cuisine par exemple.

La préparation de votre diplôme pour se faire dans un restaurant collectif, un restaurant gastronomique ou un restaurant traditionnel.

👉CAP Cuisine en Alternance
100% à distance

Les objectifs pédagogiques

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Cette formation vise à préparer les stagiaires au passage des épreuves professionnelles et de l’épreuve générale EG4 (PSE) du CAP Cuisine :

  • Organiser la production de cuisine (EP1)
  • Préparer et distribuer la production de cuisine (EP2)
  • Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle

Les objectifs du dipôme

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Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Cuisine » sera capable de préparer, réaliser et de distribuer les préparations culinaires de tous types d’établissements de restauration.

Sous l’autorité d’un responsable :

  • il assurera la production culinaire et sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
  • il contribuera à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
  • il respectera les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.

 

La pédagogie du CFA

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« l’alternance à distance, le lien comme référence »
Notre promesse : offrir à chacun une alternance accessible et accompagnée, pour bâtir une trajectoire professionnelle choisie et durable.
Concrètement :
  • Une présence humaine réelle à chaque étape,
  • Une pédagogie rigoureuse et accessible avec des formateurs experts à vos côtés, à chaque instant,
  • Un accompagnement personnalisé, aussi bien sur les questions pédagogiques qu’administratives.

Votre réussite en 4 points

  • L’intégralité des cours sont en direct*⁴
  • Des rentrées toute l’année
  • Un suivi individualisé avec des formateurs spécialisés
  • Une aide à la recherche d’entreprises

Un réseau de + de 10 000 entreprises partenaires

Alexandre Laumain : Parrain du pôle culinaire

  • Meilleur Ouvrier de France 2023 🏅
  • Champion du Monde 2023 au Best Of Mondial du Pain 🏆
  • 3ème place en Coupe d’Europe en 2015 

CAP Cuisine en Apprentissage
100% rémunéré

CAP en 1 an
CAP en 2 ans
Âge :
16 à 17 ans
18 à 20 ans
21 à 25 ans
26+ et plus
Rémunération 1ére année :
702.70
soit 39% du SMIC brut
Rémunération 2ème année :
702.70
soit 39% du SMIC brut

Simulez votre salaire d’apprenti 💸

La rémunération tient compte de la situation du candidat (niveau du diplôme, âge). La rémunération est basée sur un pourcentage du SMIC.

Informations complémentaires

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  • Exemplesi le candidat a obtenu un bac professionnel en alternance en trois ans, son salaire brut à l’embauche du nouveau contrat d’apprentissage sera calqué sur sa troisième année d’apprentissage.

 

  • En revanche, si le candidat n’a pas de diplôme, il repart sur un salaire de base équivalent à la première année du contrat d’apprentissage. 

Nos conseils pour trouver une Alternance 🔎

CAP Cuisine en CFA
100% accompagné

Vous n’avez pas encore trouvé d’entreprise ?

Nos chargés d’admission sont là pour vous accompagner et vous aider dans vos recherches pour vous trouver l’entreprise idéale.

  • Découvrez le CFA Espace Concours, une équipe qui vous accompagne de A à Z
  • Bénéficiez de nos conseils pour rechercher une entreprise efficacement
  • Apprenez à réaliser un CV et une lettre de motivation 📝
  • Bénéficiez d’un réseau de près de 10 000 entreprises partenaires 💪

+ de 9000 élèves*³ nous font confiance chaque année ✨

🎁 Partenariat ASCOR X En Voiture Simone 🚗

Vous avez besoin du permis de conduire pour vous rendre sur votre lieu d’apprentissage ?

Le CFA ASCOR vous propose un partenariat exclusif avec En Voiture Simone, la plateforme de référence pour passer son permis en ligne.

  • Bénéficiez de 110€ de réduction sur le Pack Permis boîte manuelle, soit une formation complète à partir de 139€* avec le code promo ASCOR.

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CAP Cuisine en Alternance
100% encadré

  • Diplômé d’un BTS Hôtellerie-Restauration, Julien a exercé dans de prestigieux restaurants en France et à l’étranger.
  • Lauréat du concours de l’école aux étoiles en 2015 et participant à Objectif Top Chef, il a développé une solide expertise technique et créative en cuisine.
  • Après plusieurs années en brigade, il s’est tourné vers la pédagogie en formant des apprenants du CAP au BTS.
  • Passionné par la transmission et exigeant dans l’accompagnement, il met son expérience professionnelle et son sens du partage au service de la réussite des futurs cuisiniers.

📚 Votre bibliothèque de contenus* à portée de main

Perfectionnez-vous en Cuisine 

  • Cake design
  • Cuisine végan + Pâtes italiennes
  • Œnologie
  • Réseaux sociaux + Micro entreprise – startup

*Cours accessible uniquement sur la plateforme de e-learning, cette bibliothèque de contenus ne donne pas accès aux cours en direct, aux évaluations et au suivi formateur.

Ils partagent leurs témoignages

9.4 / 10
Moyenne des avis

Aurore a

Léna la conseillère et formatrice qui s'occupait de moi m'a mis en confiance aussitôt. Elle est positive, elle prend le temps de répondre, de se questionner. Disponible pour les moindres questions même répétitives. Douce, rieuse. Lorsque je tombais

Stéphanie T

Très bien les cours en direct sur le mardi et jeudi , très dommage juste que les cours en direct du jeudi ont été enlevé cela nous permet de mieux comprendre et avancer lors de nos entraînements oraux

Stephanie G

Le site est super bien fait , les cours soient en direct ou replay tout est fait pour réussir. L'équipe est au top et suit bien la progression . Une formation que je suis heureuse d'avoir suivie . Merci espace concours

Les outils pédagogiques à votre disposition 💻

  • Des cours en direct avec vos formateurs
  • Des vidéos tutorielles
  • Un forum d’échange entre apprenants et formateurs
  • Une plateforme e-learning
  • Des devoirs en ligne autocorrigé

ASCOR, spécialiste de la formation à distance 👑

  • + de 30 000 apprenants formés depuis plus de 15 ans !
  • 2 centres de formation : Espace Concours et le CFA Espace Concours
  • + de 150 collaborateurs pour vous accompagner tout au long de votre formation
  • + de 30 formations complètes et qualitatives
  • + de 4,7/5 en indice de satisfaction de nos apprenants
  • Organisme de formation professionnelle certifié QUALIOPI

Plus d’informations sur votre CAP Cuisine

Comment trouver mon alternance

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  • Le CFA vous accompagne dans la recherche de votre entreprise !
  • Le CFA gère de A à Z votre dossier administratif (création des contrats, rédactions des documents officiels…)
  • Profitez de nos conseils pour la recherche de votre future entreprise !
  • Votre CV et lettre de motivation ? Ne bougez pas c’est le CFA qui s’en occupe ! Profitez de notre expertise et de nos corrections personnalisées pour multiplier vos chances.
  • Venez découvrir notre réseau de professionnels, nous vous attendons !

Les avantages de l’alternance

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  • Les alternants sont rémunérés
  • Une formation prise en charge
  • Apprendre auprès de professionnels reconnus
  • Développer des compétences professionnelles
  • Optimiser son insertion sur le marché du travail

Les prérequis pour intégrer le CAP Cuisine

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  • Être âgé entre 16 ans et 29 ans (+de 29 ans accepté en cas de dérogation). 
  • Trouver un employeur pour être recruté en alternance (jusqu’à 3 mois après votre rentrée).

Les étapes pour intégrer le CAP Cuisine

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Etape 1
Contactez votre CFA

Contactez le CFA Espace Concours pour vous inscrire à une formation CAP Cuisine en alternance.


Etape 2
Recherchez une structure

Trouvez une structure souhaitant recruter une personne en contrat d’apprentissage.


Etape 3
Signez votre contrat

Signez votre contrat d’apprentissage.


Etape 4
Suivez votre formation !

Ça y est, vous êtes fin prêt à suivre le CAP Cuisine.


Les métiers possibles avec le CAP Cuisine

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À l’issue de son CAP Cuisine, le/la titulaire peut occuper le poste de commis de cuisine dans un établissement de restauration commerciale ou collective. Au fur et à mesure de son parcours le/la diplômé(e) du CAP Cuisine pourra prétendre à des postes plus importants et devenir cuisinier ou gérant de restaurant traditionnel ou collectif. 

*1 Le coût de la formation est 100% pris en charge les OPCO (organismes paritaires) et vous êtes rémunéré par l’entreprise.

*2 Les taux de réussite communiqués sont arrêtés au mois de juillet de chaque année..

*³ Basé sur le nombre d’élèves, d’apprenants et apprentis sur l’ensemble du groupe ASCOR.

*⁴ Basé sur le taux moyen d’heures de cours en téléprésentiel par rapport au nombre d’heures total pour le CAP Cuisine sur l’année scolaire 2024-2025. Ce taux peut être amené à changer d’une formation à une autre.

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