🎯 Votre objectif
Vous avez entre 18 et 29 ans ? Vous cherchez une formation en Alternance pour devenir Pâtissier ? 🍰
Formez-vous au CAP Pâtisserie et développez toutes les techniques et savoirs nécessaires à l’imagination et la fabrication de produits de pâtisserie (biscuits, gâteaux, crèmes, entremets etc.)

👉 CAP Pâtissier en Alternance
100% à distance
Les objectifs pédagogiques

La préparation aux épreuves professionnelles (EP) et à l’épreuve générale EG5 (PSE) du CAP Pâtissier vise à former les professionnels de demain, ces derniers doivent être capables de:
- Produire des petits fours et des gâteaux de voyage
- Produire des entremets et des petits gâteaux
- Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle
Le titulaire du CAP Pâtissier est un professionnel qualifié qui fabrique les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation dans le respect des procédés de transformation, des normes d’hygiène et de sécurité et du développement durable.

Le contenu des cours

- L’approvisionnement et stockage
- L’organisation du travail selon les consignes données
- Les matières premières
- L’élaboration des produits finis ou semi-finis à base de pâte
- La préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou, d’appareils croustillants, de fruits
- La réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
- Le montage et finitions d’entremets et petits gâteaux
- La valorisation des produits finis.

La pédagogie du CFA

Le CFA Espace Concours c’est l’école à la maison ! C’est un suivi personnalisé à travers des cours en direct avec des formateurs spécialisés. C’est LA différence avec les autres écoles à distance !
Profitez d’une pédagogie innovante et unique !
Découvrez le témoignage de Pauline 👍
Votre réussite en 4 points
Un réseau de + de 10 000 entreprises partenaires
Nos conseils pour trouver une Alternance 🔎
CAP Pâtissier en Apprentissage
100% rémunéré
Âge :
Rémunération 1ére année :
Rémunération 2ème année :
Simulez votre salaire d’apprenti 💸
La rémunération tient compte de la situation du candidat (niveau du diplôme, âge). La rémunération est basée sur un pourcentage du SMIC.
Informations complémentaires

- Exemple : si le candidat a obtenu un bac professionnel en alternance en trois ans, son salaire brut à l’embauche du nouveau contrat d’apprentissage sera calqué sur sa troisième année d’apprentissage.
- En revanche, si le candidat n’a pas de diplôme, il repart sur un salaire de base équivalent à la première année du contrat d’apprentissage.
CAP Pâtissier en CFA
100% accompagné

Vous n’avez pas encore trouvé d’entreprise ?
Nos chargés d’admission sont là pour vous accompagner et vous aider dans vos recherches pour vous trouver l’entreprise idéal.
+ de 9000 élèves*³ nous font confiance chaque année ✨
CAP Pâtissier en Alternance
100% encadré

📚 Votre bibliothèque de contenus* à portée de main !
Perfectionnez-vous en Pâtisserie
-
- Tout chocolat
- Cake design
- Cuisine végan
- Réseaux sociaux + Micro entreprise – startup
*Cours accessible uniquement sur la plateforme de e-learning, cette bibliothèque de contenus ne donne pas accès aux cours en direct, aux évaluations et au suivi formateur.

Ils partagent leurs témoignages
Les outils pédagogiques à votre disposition 💻
- Des cours en direct avec vos formateurs
- Des vidéos tutorielles
- Un forum d’échange entre apprenants et formateurs
- Une plateforme e-learning accessible 24h/24h
- Des devoirs en ligne autocorrigé

ASCOR, spécialiste de la formation à distance 👑

- + de 30 000 apprenants formés depuis plus de 15 ans !
- 2 centres de formation : Espace Concours et le CFA Espace Concours
- + de 150 collaborateurs pour vous accompagner tout au long de votre formation
- + de 30 formations complètes et qualitatives
- + de 4,7/5 en indice de satisfaction de nos apprenants
- Organisme de formation professionnelle certifié QUALIOPI
Plus d’informations sur votre CAP Pâtissier
Comment trouver mon alternance

- Le CFA vous accompagne dans la recherche de votre entreprise !
- Le CFA gère de A à Z votre dossier administratif (création des contrats, rédactions des documents officiels…)
- Profitez de nos conseils pour la recherche de votre future entreprise !
- Votre CV et lettre de motivation ? Ne bougez pas c’est le CFA qui s’en occupe ! Profitez de notre expertise et de nos corrections personnalisées pour multiplier vos chances.
- Venez découvrir notre réseau de professionnels, nous vous attendons !
Les avantages de l’alternance

- Les alternants sont rémunérés
- Une formation prise en charge
- Apprendre auprès de professionnels reconnus
- Développer des compétences professionnelles
- Optimiser son insertion sur le marché du travail
Les prérequis pour intégrer le CAP Pâtissier

- Être âgé entre 16 ans et 29 ans (+ de 29 ans accepté en cas de dérogation).
- Trouver un employeur pour être recruté en alternance (jusqu’à 3 mois après votre rentrée).
Les étapes pour intégrer le CAP Pâtissier

Contactez le CFA Espace Concours pour vous inscrire à une formation CAP en alternance.
Trouvez une structure souhaitant recruter une personne en contrat d’apprentissage.
Signez votre contrat d’apprentissage.
Ça y est, vous êtes fin prêt à suivre le CAP Pâtissier.
Les métiers possibles avec le CAP Pâtissier

Le CAP Pâtissier ouvre les portes des métiers de bouche :
- Pâtissier
- Chef pâtissier
- Confiseur
- Biscuitier
- Chocolatier
- Confiturier
- Traiteur
- Glacier
- Chef de rayon
Titulaire du CAP Pâtisserie, vous pouvez directement exercer un emploi auprès d’un boulanger ou dans une pâtisserie. Vous pouvez aussi exercer le métier de pâtissier
Poursuivez vos études !
- Avec le CAP Pâtissier, cosmétique, parfumerie en alternance, vous pourrez vous spécialiser dans de multiples domaines, comme la chocolaterie.
- Il est possible de compléter le savoir acquis durant la préparation du CAP Pâtissier avec une formation dédiée au chocolat pour devenir chocolatier-confiseur.
- Vous pouvez aussi vous lancer dans la préparation du CAP Boulanger, du Bac Professionnel Boulanger Pâtissier ou du BP Boulanger pour devenir artisan et ouvrir votre propre entreprise.
*1 Le coût de la formation est 100% pris en charge les OPCO (organismes paritaires) et vous êtes rémunéré par l’entreprise.
*2 Les taux de réussite actuellement communiqués pour la session 2024 sont arrêtés à juillet 2024, disponibles sur le site cfa-espace-concours.fr
*³ Basé sur le nombre d’élèves, d’apprenants et apprentis sur l’ensemble du groupe ASCOR.
*⁴ Basé sur le taux moyen d’heures de cours en téléprésentiel par rapport au nombre d’heures total pour le CAP Pâtissier sur l’année scolaire 2024-2025. Ce taux peut être amené à changer d’une formation à une autre.