Prise en charge intégrale par l'opérateur de compétence !

Prenez une longueur d'avance

Démarrez votre apprentissage dès Janvier 2025

Le CFA Espace Concours vous permet de commencer votre contrat d’apprentissage dès Janvier 2025, pour une rentrée des cours début Avril*, sans attendre la rentrée de septembre !
 
N’attendez plus, et formez-vous dès maintenant à un métier d’avenir.
 
*Pour un passage de diplôme en Juin 2026

Bénéficiez de notre réseau de + de 10 000 entreprises partenaires

Alexandre Laumain : Parrain du pôle culinaire Espace Concours


  • Meilleur Ouvrier de France 2023

  • Champion du Monde 2023 au Best Of Mondial du Pain

  • Chef Boulanger pendant 7 ans dans un restaurant 3 étoiles au guide Michelin

  • 3ème place en Coupe d’Europe en 2015

  • Apprentissage dans des boulangeries traditionnelles aux côtés des Meilleurs Ouvriers de France


Vous êtes toujours en recherche d’une entreprise pour effectuer votre contrat d’apprentissage ?

Le CFA Espace Concours vous offre l’opportunité de bénéficier d’un service d’aide à la recherche d’entreprise.
 
Notre base avec plus de 10 000 entreprises partenaires recherchent chaque année des apprentis. Pourquoi pas vous ?
 
De plus, il est possible de démarrer votre apprentissage tout au long de l’année et avant la rentrée scolaire de septembre. Alors n’attendez plus !

Passez le CAP Pâtisserie en Alternance

Les objectifs

  • Acquérir les termes techniques de cuisine pour pouvoir réaliser tout type de pâtisserie
  • Apprendre les règles d’hygiène et de sécurité essentielles au métier de pâtissier
  • Maîtriser les techniques culinaires
  • Evaluer la qualité des produits élaborés et les valoriser pour la vente
  • Se préparer aux épreuves pratiques de l’examen

Les objectifs

  • Acquérir les termes techniques de cuisine pour pouvoir réaliser tout type de pâtisserie
  • Apprendre les règles d’hygiène et de sécurité essentielles au métier de pâtissier
  • Maîtriser les techniques culinaires
  • Evaluer la qualité des produits élaborés et les valoriser pour la vente
  • Se préparer aux épreuves pratiques de l’examen

Le contenu des cours

  • L’approvisionnement et stockage
  • L’organisation du travail selon les consignes données
  • Les matières premières
  • L’élaboration des produits finis ou semi-finis à base de pâte
  • La préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou, d’appareils croustillants, de fruits
  • La réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
  • Le montage et finitions d’entremets et petits gâteaux
  • La valorisation des produits finis.

Le contenu des cours

  • L’approvisionnement et stockage
  • L’organisation du travail selon les consignes données
  • Les matières premières
  • L’élaboration des produits finis ou semi-finis à base de pâte
  • La préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou, d’appareils croustillants, de fruits
  • La réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
  • Le montage et finitions d’entremets et petits gâteaux
  • La valorisation des produits finis.

La pédagogie du CFA

Le CFA Espace Concours c’est l’école à la maison ! C’est un suivi personnalisé à travers des cours en direct avec vos formateurs. Apprenez quand vous voulez, comme vous voulez avec notre plateforme e-learning !

Profitez d’une pédagogie innovante et unique !

La pédagogie du CFA

Le CFA Espace Concours c’est l’école à la maison ! C’est un suivi personnalisé à travers des cours en direct avec vos formateurs. Apprenez quand vous voulez, comme vous voulez avec notre plateforme e-learning !

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Simulez votre salaire d'apprenti

CAP en 1 an
CAP en 2 ans
Âge :
16 à 17 ans
18 à 20 ans
21 à 25 ans
26+ et plus
Rémunération 1ére année :
702.70
soit 39% du SMIC brut
Rémunération 2ème année :
702.70
soit 39% du SMIC brut
  • La rémunération tient compte de la situation du candidat (niveau de diplôme, âge). La rémunération est basée sur un pourcentage du SMIC. 

 

  • Exemplesi le candidat a obtenu un bac professionnel en alternance en trois ans, son salaire brut à l’embauche du nouveau contrat d’apprentissage sera calqué sur sa troisième année d’apprentissage.

 

  • En revanche, si le candidat n’a pas de diplôme, il repart sur un salaire de base équivalent à la première année du contrat d’apprentissage. 

¹Le coût de votre formation est 100% pris en charge par les OPCO (organismes paritaires) et vous êtes rémunéré par l’entreprise.

Nous sommes fiers de nos apprentis !

Bravo à tous nos apprentis ayant obtenu leur CAP Pâtissier !
  • 77% de taux de réussite en 2024 *
  • Taux national de réussite : 70% ¹

(1) Par la voie de l’apprentissage – observatoire-metiers-alimentation.fr

Accédez à notre plateforme e-learning avec nos pré-rentrées digitales !

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Découvrez le CFA Espace Concours, une équipe qui vous accompagne de A à Z

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Bénéficiez de nos précieux conseils pour rechercher une entreprise efficacement

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Apprenez à réaliser un CV et une lettre de motivation pertinents

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Bénéficiez d'un réseau de plus de 10 000 entreprises

Bénéficiez d'un coaching personnel avec vos conseillères pédagogiques.

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Nos apprenants témoignent

9.4 / 10
Moyenne des avis

Nina M

Ma formation sait super bien passer juste un problème avec la plate-forme qui a fait un petit retard sur ma formation sinon rien à dire

jessica b

L’accès qu’à site est très simple, je recommande plus sur le pc ou tablette que sur le téléphone mais sinon très maniable et bien expliqué

Amanda P

Formation réalisée avec succès ! Je recommande fortement. Suivis régulier par le centre de formation. Je suis ravie 🤩

Verrier J

Plateforme hyper intuitive, Support papier et plateforme très complet Mise à jours régulière Professeur très pédagogue

Guylaine o

premier contacte très clair et limpide ce qui m 'a donné envie de continuer. bon suivi tout au long de ma formation. formatrices au top et disponibles la plateforme bien complète et simple a utilisée

'Claire' G

Super contenu très riche en ligne et surtout un accompagnement dédié qui vous accompagne chaque semaine main dans la main. La possibilité de pratiquer et d’être corrigé toute les semaines… vous mettez toutes les chances de votre côté pour votr

UNE BIBLIOTHÈQUE DE CONTENUS² À PORTÉE DE MAIN !

Perfectionnez-vous en Pâtisserie

  • Tout chocolat
  • Cake design
  • Cuisine végan
  • Réseaux sociaux + Micro entreprise – startup

²Cours en ligne uniquement, cette bibliothèque de contenus ne donne pas accès aux cours en direct, aux évaluations et au suivi formateur.

CFA ESPACE CONCOURS certifié Qualiopi !
qualiopi
Certification qualité Qualiopi obtenue pour la réalisation d'actions de formation par apprentissage
CFA Espace Concours a été audité et contrôlé par l'Education Nationale en Octobre 2021 (par la cellule MCPFA de l'académie de Rennes)

Pourquoi choisir l'alternance ?

Une formation prise en charge et rémunérée
Des rentrées permanentes
Un diplôme d'état
Des options gratuites pour acquérir de nouvelles compétences
Une pédagogie innovante avec des outils digitaux intuitifs
Un accompagnement éducatif personnalisé

Le Groupe Ascor

+ de 30 000

apprenants formés
depuis plus de 15 ans !

2 centres de formations

Logo Espace Concours
Logo CFA Ascor

+ 150

salariés pour vous accompagner
tout au long de votre formation

Des outils pédagogiques à votre disposition

  • Cours en direct avec votre formateur
  • Des vidéos tutorielles et immersives
  • Un forum d’échange entre apprenants et formateurs
  • Training class en format classe inversée
  • Plateforme e-learning accessible 24h/24h sur tablette et mobile
  • Devoirs en ligne autocorrigés
  • Support pédagogique : des professionnels pour vous aider

Découvrez votre futur formateur

Pauline
FORMATRICE CAP PÂTISSIER
  • + de 4 ans d’expérience en tant que cheffe pâtissière et formatrice en CAP Pâtissier et Cake Design
  • Fondatrice d’une entreprise de pâtisserie et ancienne Responsable de la formation en grande distribution
  • Diplômée en CAP Pâtissier et Chocolatier, avec un titre de Responsable d’Ingénierie Pédagogique obtenu en 2024

Une équipe à votre écoute

Des conseillers pédagogiques pour vous guider.

Le CFA Espace Concours, c’est une équipe intégralement dédiée pour accompagner les apprenants dans leurs recherches d’entreprise.

Plus d'informations sur votre CFA Pâtisserie

Trouver mon alternance

  • Le CFA vous accompagne dans la recherche de votre entreprise !
  • Le CFA gère de A à Z votre dossier administratif (création des contrats, rédactions des documents officiels…)
  • Profitez de votre journée de pré-rentrée et de nos conseils pour la recherche de votre future entreprise !
  • Votre CV et lettre de motivation ? Ne bougez pas c’est le CFA qui s’en occupe ! Profitez de notre expertise et de nos corrections personnalisées pour multiplier vos chances.
  • Venez découvrir notre réseau de professionnels, nous vous attendons !

Les avantages de l'alternance

  • Les alternants sont rémunérés
  • Une formation prise en charge
  • Apprendre auprès de professionnels reconnus
  • Développer des compétences professionnelles
  • Optimiser son insertion sur le marché du travail !

Les prérequis au CAP Pâtissier

  • Être âgé entre 16 ans et 29 ans (+de 29 ans en cas de dérogation). 
  • Trouver un employeur pour être recruté en alternance. 

Les étapes pour intégrer le CAP Pâtissier

Etape 1
Contactez le CFA

Je contacte le CFA Espace Concours pour effectuer mon CAP Pâtissier en alternance. 


Etape 2
Rechercher un établissement de Pâtisserie

Je cherche et trouve un établissement culinaire pour y faire mon apprentissage comme une boulangerie-pâtisserie ou une enseigne de grande distribution, par exemple. 

Plusieurs manières de trouver son entreprise existent : 

  • Chercher des annonces sur des sites de recherche d’emploi 
  • Envoyer des candidatures spontanées à des entreprises 

Etape 3
Signez votre contrat d'apprentissage

Une fois l’entreprise trouvée, il ne reste plus qu’à conclure le contrat d’apprentissage.


Etape 4
Suivez votre formation !

J’effectue mon contrat d’apprentissage en alternant périodes de cours à distance et périodes en milieu professionnel.


Les débouchés du CAP Pâtissier

Le CAP Pâtissier ouvre les portes des métiers de bouche :

  • Pâtissier
  • Chef pâtissier
  • Confiseur
  • Biscuitier
  • Chocolatier
  • Confiturier
  • Traiteur
  • Glacier
  • Chef de rayon

Titulaire du CAP Pâtisserie, vous pouvez directement exercer un emploi auprès d’un boulanger ou dans une pâtisserie. Vous pouvez aussi exercer le métier de pâtissier

Poursuivez vos études !

  • Avec le CAP Pâtissier, cosmétique, parfumerie en alternance, vous pourrez vous spécialiser dans de multiples domaines, comme la chocolaterie.  
  • Il est possible de compléter le savoir acquis durant la préparation du CAP Pâtissier avec une formation dédiée au chocolat pour devenir chocolatier-confiseur.
  • Vous pouvez aussi vous lancer dans la préparation du CAP Boulanger, du Bac Professionnel Boulanger Pâtissier ou du BP Boulanger pour devenir artisan et ouvrir votre propre entreprise.

*Les taux de réussite actuellement communiqués pour la session 2024 sont arrêtés à juillet 2024.https://www.cfa-espace-concours.fr/

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